新闻资讯 NEWS
您现在的位置: 志麦化工有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

夏季奶牛热应激对奶牛的危害

发表时间:2020/7/31 11:50:59 | 浏览次数:

乳牛热应激就是指乳牛遭受超过其本身特异性免疫工作能力的高溫刺激性时造成的一系列生理学生物化学出现异常反映,假如刺激性抗压强度过大或功效时间太长,人体便会逐渐丧失应对工作能力,进而出现病理学情况。

 

 

1热应激的判断

(1)乳牛人体体温>38℃;(2)呼吸次数>80次/min;(3)饲喂量减少10%-15%;(4)产奶量减少10%-20%;(5)环境湿度指数值>72。

 

 

2热应激对乳牛的伤害

热应激可造成乳牛的基础代谢产生混乱、产奶量降低、繁殖率不高、免疫能力变弱、乳成份减少等。实际伤害以下:

 

 

2.1对饲喂量和分泌乳汁特性的危害

乳牛在热应激情况下,消化系统主题活动变弱,食物在消化系统等待时间增加,瘤胃发醇的一切正常规律性被摆脱,立即危害了饲喂量。

 

 

高溫应激反应情况下,乳牛产奶量减少15%-40%,植脂奶油率、乳蛋白也会显著降低。

 

 

2.2对人体免疫能力的危害

热应激乳牛饲喂量少,造成必须氨基酸、蛋白和营养元素摄取不够,危害乳牛抗原生成而导致免疫力低下;免疫能力减少立即造成乳房炎、生完孩子偏瘫和酮病患病率上升。

 

 

2.3对繁育特性的危害

热应激能使种小牛精夜质量和受精率均明显降低;促使乳牛发情期不显著,受胎率降低;比较严重时候造成小产、早产儿、胎衣下不来等病症。

 

 

2.4对肢蹄身心健康的危害

乳牛产生热应激,是乳牛夏天蹄病多发的一个关键缘故之一,湿冷的喂养自然环境和自来水减温也是蹄病患病率高的一个关键缘故。

 

 

3热应激应对措施

3.1加强喂养管理方法

调整畜舍溫度,在牛圈内安装电扇提升畜舍通风换气,设定淋浴间设备,以减少温度湿度,减轻热应激;调整喂养时间,防止在每日平均气温最大的時刻喂养乳牛,并提升喂养频次;确保乳牛充裕的饮用水,在水中加上适当的食用盐可加快大量出汗,减轻热应激;维持牛体和牛圈环境卫生,牛圈每日要完全的清理,立即清除排泄物,维持牛圈内清理与干躁;调节交配时间,绕开暑假分泌乳汁高峰期。

 

 

3.2提升营养成分管控

3.2.1调节精粗料比

提升精饲料的喂养量,即要适度提升人体脂肪和蛋白较高的高品质精饲料,确保乳牛身体新陈代谢的必须,可以多喂一些麦麸、豆柏等鲜美性好的精饲料。要适度降低青储饲料的喂养占比,要采用高品质的精饲料,调节精粗之比1:1上下。

 

 

3.2.2喂养翠绿精饲料

确保食入一定量干物质前提条件下,喂养一些高品质草青、红萝卜、东瓜、甜瓜、红薯、土豆等对提升精饲料的鲜美性,扩大乳牛饲喂量。

 

 

3.2.3填补动能、维他命

在日粮中适当加上油酸、棉籽等过瘤胃人体脂肪,维生素D、维他命C、维生素b3可减轻热应激,提升夏天热应激乳牛的产奶量。

 

 

3.2.4抗应激反应营养成分管控

(1)加上电解质溶液:在日粮中加上碳酸氢纳、氯化钾和氧化镁等,可提升乳牛胃口和提升产奶量及品质。碳酸氢纳的使用量为精饲料量的1%~1.5%;精饲料中镁、钾和钠的成分各自以0.2%~0.35%、1.5%和0.5%~0.6%为宜。

 

 

(2)加上柠檬酸:柠檬酸钠可在身体空气氧化成二氧化碳和碳酸氢盐,碳酸氢盐做为缓冲剂可使血夜pH值降低,加上量在0.25%上下,延胡素酸可调整酸碱,避免热应激造成的血夜pH值升高,具备镇定功效,抑止神经中枢减少产能源,并能提升人体抵抗能力,提高抗热应激工作能力,日粮中按0.1%加上。

 

 

(3)加上微生态制剂:酵母、酵母菌核苷酸,可使小动物肠胃内肠道益生菌数提升,造成多种多样酶,推动乳牛胃蛋白酶特异性,提升夏天饲喂和消化吸收,合理减轻热应激;除此之外,酵母硒也是合理减轻应激反应的作用成份之一,可消除人体氧自由基,提高人体抗应激反应水准,具备非常好的抗应激反应作用。

 

 

邦清舒是安琪酵母股权有限责任公司专为反刍动物开发设计的抗应激反应商品,含有特异性酵母菌、酵母菌核苷酸、酵母硒等多种多样作用成份,在乳牛日粮秘方中加上5kg/吨的邦清舒,兼具药品和营养元素的双向功效,可以全方位融洽乳牛对高溫的适应能力提高营养元素的消化运用,调整免疫力功能,减轻热应激反映,避免乳牛中署现象产生,减轻乳牛热应激,提升产奶量,控制成本,实现夏天乳牛增产,愈来愈被广泛运用。

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了