新闻资讯 NEWS
您现在的位置: 志麦化工有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

食品添加剂对我们的身体到底有没有影响?

发表时间:2019/11/19 14:34:01 | 浏览次数:

 

什么是食品添加剂
     食品添加剂是从动物和植物中提取的人工成分或天然物质,目的是改善食品的颜色和味道,延长食品的保质期。尽管人们对食品添加剂表现出强烈的排斥,但事实是食品添加剂已经进入了成千上万的家庭,并且与人们的生活密不可分。随便拿一片食物,食品成分栏中标明的大部分食品成分是食品添加剂,如漂白剂、着色剂、防腐剂、甜味剂等。既然食物含有如此多的食物添加剂,这是否意味着食物不能购买消费?
     事实上,食品添加剂和对人体健康的危害并不是对立的。让我们更深入地了解食品添加剂的作用。我相信看完之后,它会给那些对食品添加剂有偏见的人一些启发。
食品添加剂的作用
    食品添加剂的生产最终是为了满足人们的生产和生活需要。在我们的生活中,由于食品性质的限制,我们生产的食品在加工和储存方面有很大的缺陷。此时,有必要人为地在食物中添加一些特定的添加剂来帮助我们更好地处理食物。什么是常用的食品添加剂?
防腐剂
    说到食品添加剂,首先想到的是防腐剂。这也难怪,因为防腐剂的使用范围太广,近年来,非法添加防腐剂的消息也层出不穷。

防腐剂真的有那么可怕吗?
    许多人对防腐剂功能的理解仅仅依赖于制造商为方便食品保存和延长食品保质期而节约资源和成本的努力。事实上,在食品中添加防腐剂还可以防止或减缓食品的氧化反应,防止食品因微生物活动而变质,防止食品中有害脂质氧化物的形成,从而避免食品变质,危及消费者安全。因此,添加防腐剂不仅是为了保证食品质量,也是为了保护人体健康和安全。
食品加工助剂
     为了更好地进行食品加工,食品行业常常使用食品加工助剂。
     凝固剂能有效降低食品加工过程中加工材料的流动性,有利于食品的成型和加工。凝固剂最广为人知的用途是在豆腐生产中。在制作豆腐的过程中,卤水通常用来帮助豆腐凝固和成型。通过加入的卤水量控制豆腐的硬度,也可以制作所谓的老豆腐和嫩豆腐。
此外,还有一些常见的凝固剂,如用于腌制腊肉和制作面包的硫酸钙,用于果酱和罐头食品的氯化钙,用于制作豆制品的氯化镁等。它们都是重要的食品加工添加剂。
着色剂
      着色剂用于改善食品外观和美化食品。许多食物在最初的外观上并不美观,例如馒头和没有任何着色剂的馒头。它们制成后,颜色会变成黄色,不会引起人们的食欲。在面粉中加入增白剂,制成的馒头就会变白变软,不仅好吃,还会引起食物的兴趣。
提高食物营养
      一些食品添加剂营养丰富,可以帮助人体补充营养。例如用于染色的叶绿素和β-胡萝卜素。叶绿素富含微量的铁元素,是天然造血原料,维生素c和无机盐是人体必需的营养物质,叶绿素能改善体质,消除疾病的β胡萝卜素能强化免疫系统,预防心脑血管疾病和白内障。这种添加剂仍然是从天然物质中提取的,不会危及人体健康和安全。在给食物着色的同时,它也为我们的人体提供某些营养。
食品中不可使用的添加剂
       食品添加剂的不良声誉主要是由于近年来经常有关于非法使用添加剂威胁人类安全和健康的报道。加之对添加剂等工业原料的理解不充分,容易产生对食品添加剂的恐惧心理。事实上,只要食品添加剂的使用严格符合国家食品添加剂使用标准和要求,就不会有食品添加剂对人体健康造成危害。
        值得注意的是,有些添加剂不能用作食品添加剂。例如工业用着色剂苏丹红1号对人体的安全造成很大危害,有引起人体肝细胞癌的危险。已被许多国家禁止作为食品添加剂。此外,工业甲醛、焦亚硫酸钠和其他物质也被国家禁止作为食品添加剂。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了